Отзыв Little_Dorrit о сериале «Радость жизни 2»

Радость жизни 2 (сериал)

Радость жизни 2 (сериал)

Драма, Исторический (Китай, 2024)

Начну с того, что я действительно рада, что решила продолжить просмотр сериала, потому что первый сезон не то чтобы мне не понравился прям уж очень, просто я терпеть не могу, когда усю, саньсю или просто фэнтези пытаются подвязать к некой теории научного прогресса и толком ничего подробно не объясняют, просто грузят лишними деталями, при этом превращая героя в некого Мартина Сью, который везде выживет просто потому что у его матери было много друзей и покровителей. А я хотела, чтобы герой делал всё сам и раскрыл наконец-то себя как личность, а не потому что он чей-то сын. Да и мне не особо нравилось то, что боёвок хоть и было порядочно (это я люблю), но толком раскрытия других персонажей и не было. Так вот, вторая часть оказалась для меня прекрасной, восхитительной и это то, что я люблю.

Вот интересно то, что я не особо люблю политику именно по части кто лучше, кто хуже с подковёрными интригами, но я безумно люблю умных и харизматичных персонажей которые умеют эти интриги создавать. Мне вообще понравилось то как создатели объяснили что они видят. «Первый сезон это осознание Фан Сянем того, что он является всего лишь шахматной фигурой в руках других. Во втором сезоне мы как раз увидим того, кто расставляет эти шахматные фигуры. Ну а третий сезон позволит герою перевернуть шахматную доску и победить, будучи пешкой». У нас конечно ещё нет третьего сезона, зато второй сезон действительно шикарен. Но опять же повторюсь, ДЛЯ ТЕХ КТО ЛЮБИТ ИМЕННО ИНТРИГИ И ХИТРОУМНЫЕ ПЛАНЫ.

Что мне безумно понравилось, это то, что Фан Сянь стал действительно самостоятельным человеком, который всем показывает, что он личность, а не часть своей мамы, семьи, часть чей-то коалиции, хотя народ упорно его пытается в свои дела втянуть.

Мы теперь видим подробно личности принцев, почему они именно такие, а не какие-то другие. Например, почему второй принц и наследный принц так относятся к герою. Для второго принца Санечка реальная угроза, но и тот, кто подстёгивает его , потому что он уже и забыть забыл, какой он на самом деле, потому что в борьбе за власть, в борьбе за внимание отца, он уже давным-давно себя потерял, что даже смерть его не страшит и не пугает. Интересно то, что здесь очень хорошо показано и его одиночество, которое проявляется и в мелких деталях. Не так уж и сильно он против брака, и невеста ему вполне симпатична (вспомним моменты с болтовнёй на крыше и то как они друг друга до дома провожали со свадебки Фан Сяня). Да и брат, с одной стороны он дико ненавидит наследного принца, при этом и позволить ему умереть он ему не даст (вспомним сцену в храме и на скале).

Да и сама личность наследного принца раскрывается с новой стороны. Может показаться, что он такой глупец, но самое интересное это то, что Наследный сам говорит «Наследному Принцу не зазорно, а наоборот даже похвально быть немного идиотом» и он эту карту хорошо разыгрывает. При этом, он уже настолько вжился в образ, что мастерски врёт не только окружающим, но и близким ему людям. Особенно это хорошо видно в сценах с его матерью, где он мастерски отыгрывает роль маменькиного сынка, при этом, он очень хорошо свою маман использует и с радостью бы от неё избавился, будь у него такая возможность. И правильно его мама сказала, что он максимально похож на своего отца-императора, потому что он умеет использовать ситуации и делать так, как будет выгодно именно ему, при этом он не испытывает ни малейшего угрызения совести от того что он делает, подумаешь, вырезал город, это же всё ради того чтобы союзника получить. При этом то как он всё проворачивает, как он всё делает не вызывает чувства, фу какой же он мерзкий и гадкий, наоборот в его коварстве и аморальности есть своя притягательность. Однако, в какой-то степени его даже жаль, потому что он перестал быть собой, даже любить для него это непозволительная роскошь. Впрочем, такой удел всех правителей и «избранных» товарищей.

Интересно в отношениях братьев другое, то что не будь императора, не будь всей этой борьбы за власть, сферы влияния, они запросто могли бы быть в очень крепких дружеских отношениях. К слову не зря же там зрители разрываются между тем за какую «парочку» и за какой броманс они больше болеют. За Наследный + Саня, за Второй + Саня, за Наследный + Второй. Потому что наблюдать за их взаимодействиями реально круто.

Ну и особое внимание тут уделено Императору и Фан Сяню. Я думаю не для кого не стало удивлением, ещё с первого сезона кто Император для Санечки. Только вот кому от этого тепло или холодно? Фан Сянь никогда не чувствовал тепла своего «отца», тем более мама, дав ему другую фамилию, чётко показала то, что она не собирается в гадюшнике оставаться. Потому что для императора нет понятия любовь к семье. Он мастерски использует всех своих сыновей, лишив их нормальной жизни, просто кто-то умеет подыгрывать (как в случае с Наследным или Саней), а кто-то отцом сломан окончательно (Второй). Единственный способ избежать внимание от отца это как старший принц сбежать на границу, или как младший, просто быть дурачком, да и то не факт что не попадёшь под раздачу. Интересно то, что Фан Сянь который не хочет лезть вообще во внутреннюю жизнь, всё равно не может избежать своего венценосного папашу, который и его хочет лишить всех, кто ему дорог. Ведь негоже же сыночку свои мысли иметь и без контроля по улицам расхаживать. Вся его симпатия в подавляющем большинстве притворна, он опытный игрок, который использует людей, как в прошлом уже использовал маму героя и избавился от неё.

Второй сезон снят мастерски, тут реально классно совместили и серьёзные моменты и моменты с юмором. К слову их уже на мемы разобрали, особенно те части где Наследный внезапно стал слепым, глухим и не видящим Санечку, а ещё то как Наследный за ручки проводил Санечку и Старшего брата в город. Благодаря политическим интригам скучать не приходится. А благодаря великолепной игре актёров (абсолютно всех), ты просто с огромным наслаждением и предвкушением ждёшь второй сезон.