Отзыв Kvertoff о фильме «Песнь моря»

Песнь моря

Песнь моря

Анимация, Драма (Бельгия, Дания, Франция, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.0 (44 518 голоса)

Вот все так хвалят этот мультфильм, а я выскажу своё недовольство. Ничегошеньки мне тут непонятно! Вот! Я не силен в ирландской мифологии и никого оттуда не знаю, кроме лепреконов. И даже о них мне известно мало. Только то, что они исполняют три желания. А уж про селки, Маху и Мак Лира вообще впервые слышу. И как мне понимать сюжет, если я даже не знаю, кто эти персонажи, откуда они взялись, какая у них история? В мультфильме об этом ни слова не сказали практически. А без этих знаний остается только наблюдать за поверхностной линией, хлопая глазами с умным видом. В итоге чувствуешь себя, как главная героиня, которая, может, и понимает происходящее вокруг, но сказать ничего не может. Это чтоб не сравнить себя с большой лохматой псиной))

Пришлось мне лезть за ответами в Google. Правда, там тоже слишком много информации, но не та, которая мне нужна. Только с селками стало более-менее понятно, когда узнал, что это что-то вроде аналога нашей царевны-лягушки. Но это не помогло мне понять, почему мать умерла?! И что за печаль была у морского великана, которого Маха превратила в камень? По кому он так тосковал сильно? И вроде интуитивно чувствуешь связь между ирландским эпосом и остальными событиями, но сложить этот паззл не можешь. Как можно решить квадратное уравнение, не зная о дискриминанте? Вот и тут так же. Я считаю, что уж если начали рассказывать об этих персонажах, то должны рассказать так, чтоб было понятно даже тем, кто впервые их видит. Это как про нашего Кащея рассказать ирландцам, но не упомянуть о сундуке. Сомневаюсь, что они поймут, как утка попала в зайца и откуда иголка в яйце появилась.

В общем, оценивать буду только поверхностную линию. Больше всего цепляют отношения брата и сестры. Причем очень часто такой холодок встречается в обычных семьях, когда старшего просят присмотреть за младшей, а он хочет поиграть в свои игры сам, когда дети начинают спорить из-за игрушки и внимания родителей. Жалко мне было маленькую Сиршу, которую любящий братец на поводок посадил и запугивал, что никто ее не любит. Еще мне понравилась метафора с баночками, в которые прячут эмоции. Если убрать эмоции с лица человека, то оно действительно станет каменным и непроницаемым. Народные музыкальные мотивы придают мультфильму еще больше аутентичности. А вот графика не особо впечатлила. Чувствуется влияние анимешной культуры. Но Сирша получилась очень миленькой. В общем, тему утраты раскрыли хорошо, но мои познания в ирландской мифологии богаче не стали. И я удивлен, что всем остальным всё понятно. Видимо, не те сказки я читал в детстве, поэтому я не в теме.

MovieVision: Дания
Совет: Eli-Nochka