Отзыв Rina-chan о фильме «Король говорит!»

Король говорит!

Король говорит!

Биография, Драма (Австралия, Великобритания, США, 2010)

Рейтинг IMDB: 8.0 (578 144 голосов)

Сегодня на каждом углу кричат о глобализации, о том, что интернет стирает границы между странам и проч., и проч. Но началось это "стирание" много раньше, с изобретения и повсеместного использования радио и кино. Вот вам пример: жил-был в своей конституционной монархии Король. Пару раз в год он выходил на свой балкон и произносил речь, скажем, перед тысячью людей, из которых, может, только половина его слышала из-за ветра или фонового шума. А тут бац! - и появилось радио. Теперь Король может говорить в своем кабинете, и его услышат миллионы людей во всем его Королевстве - прелесть! Тем самым наш Король становится куда ближе к народу, он становится для него ярким символом, способствует объединению нации, и его речи находят отклик в сердцах его подданых. И все бы отлично, только вот наш Король старадет дефектом речи и, как следствие, паническим страхом перед публичными выступлениями. И что же теперь делать?

Этот фильм рассказывает о том, что конституционный монарх, грубо говоря, человек подневольный. Он обязан соответствовать представлению окружающих и оправдывать их ожидания. Король не может жениться на разведенной женщине, король не может запереться в своем дворце и не говорить с народом, король не может быть безразличным к государственным делам, на которые у него, кстати говоря, почти нет влияния. Король должен быть примером везде и во всем.

В картине мы видим двух братьев, Эдуарда и Альберта. Они оба не горят желанием быть королем, но если первый отступает под гнетом всяческих ожиданий и требований, то второй усердно работает над тем, чтобы им соответствовать и быть тем королем, в котором нуждается нация в тяжелое время перед Второй мировой войной. "Король говорит!" - фильм о целеустремленности, трудолюбии и колоссальной победе над собой. И о дружбе и любви, разумеется. Успеху Альберта во многом поспособствовали теплые отношения с его логопедом, Логом, и огромная поддержка со стороны его жены Елизаветы.

Конечно же, в фильме некоторые факты немного приукрашены, но, в целом, он вполне достоверен. Тем, кто хочет сравнить, советую прочесть книгу Лога и Конради "Король говорит!", в ней, в отличие от фильма, охвачена вся жизнь короля Георга VI.

Актерская игра превосходна. Колин Ферт великолепен, король получился очень живым и вызывал у меня глубокую симпатию и уважение. Хелена Бонэм Картер - хорошая королева, благородна, умна и преданна своей семье. А Лога я теперь вообще не могу представить иначе, как таким, каким его показал Джеффри Раш. Все актеры прекрасно вписались в образы 20-х - 30-х годов.

В общем и целом, фильм дает повод задуматься об институте монархии как таковом, о том, что короли - такие же люди, как и все, что у них тоже есть обязанности, проблемы и невзгоды. К тому же, фильм вполне можно назвать мотивацией не опускать руки перед собственными недостатками и работать над самосовершенствованием. Для меня - однозначно 10 с занесением в любимые фильмы.