Отзыв hottary о фильме «Ласточки Кабула»

Ласточки Кабула

Ласточки Кабула

Анимация, Военный (Швейцария, Франция, Люксембург, 2019)

Рейтинг IMDB: 7.1 (504 голоса)

Тяжелый фильм. Очень печальный. Не равнодушный.
Афганистан под властью талибов. Режим, при котором нормальный человек не может свободно дышать и жить, только сломленные, сдавшиеся, примирившиеся люди. Поэтому, у этого режима главное - сломить любой дух сопротивления даже в мелочах. Когда я смотрела этот фильм, мне было стыдно перед женщинами Афганистана за этот уродливый мир, в котором им приходилось и теперь придётся жить. Жить, соблюдая идиотские запреты. Не ходить в светлой одежде, не смотреть телевизор, не пользоваться телефонами, не ходить в белых туфлях, женщинам не ходить без паранджи, не держать веселых животных и птиц , типа попугаев… Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Это такой позор для современного мира. В принципе, я была подготовлена к этому фильму книгой «Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни. Но всё равно к такому тяжело привыкнуть.
К середине фильма перестала замечать, что смотрю мультипликацию с довольно простой прорисовкой. Разные характеры главных и второстепенных героев раскрыты полностью, показаны в динамике.
Главная героиня Зунейра, бывшая учительница рисования, сначала не до конца верит в происходящее, воспринимает этот кошмар как временный. Её даже смешит водопой под паранджой, пока она не получает первую порцию физического и морального унижения. Как ребёнок, она срывает свой гнев на человеке, который ничего не может изменить. Он так же бесправен, как и она. Сломлен, подавлен, даже бросил камень в женщину, которую в 21 веке казнят, забивая камнями .
Главный герой Атик, надзиратель в женской тюрьме. Человек, который начинает думать, анализировать, сомневаться и , что самое важное, начинает хоть что-то делать, а не просто переживать.
Вот с таких людей , как Атик и Зунейра, мне кажется, и начнется возрождение Афганистана, если только сам народ этого захочет.
Рекомендую посмотреть всем порядочным людям.