Отзыв Lana_Sage о фильме «Берегитесь красавицы»

Берегитесь красавицы

Берегитесь красавицы

Драма, Комедия (Индия, 2008)

Рейтинг IMDB: 6.2 (8 951 голосов)

Производство Yash Raj Films, как правило, гарант качественного визуала. Не подвела студия и на этот раз. Картинка очень приятная. Актрисы здесь замечательные, просто куколки. Ранбир Капур в своей роли, да и в кадре в целом, тоже смотрелся весьма органично. Это не мой типаж, актёр вряд ли войдёт в мой список любимчиков, но избегать картин с ним в главной роли я явно не стану.

Саундтрек просто отличный, именно такой, как я люблю, — цепляюще красивый, зажигательный и в то же время душевный. Звучат и культовые песни из известных фильмов. Учитывая, как я их люблю, фыркать на вторичность язык не поворачивается.

Эстетику я могу лишь хвалить, а вот смысловая нагрузка вызвала некоторое раздражение. Фильм о ловеласе, не заботившемся о чувствах других людей и разбившем сердца нескольких девушек, пока его не настигла карма. И вот, познав боль, он "надевает белое пальто" и давай учить других людей жизни. Мне не понравились слишком явное морализаторство и приторная наивность. Во времена выхода фильма даже в придерживающейся традиций Индии не редкостью стали разводы и скандалы, как можно увидеть на примере болливудских звёзд, так что неудивительно, что в фильме пропагандируются брак и семейные ценности. Само по себе это не несёт ничего плохого, но подаётся уж очень навязчиво, и меня немного возмутило, что, прославляя одно, они совершенно забывают о другом.

спойлер
В финале нам показывают, что девушка просто взяла подумала и осознала, как сильно любит парня и что она плохо поступила, отвергнув его предложение выйти замуж, и очень виновата. И никакого внимания не уделяется тому, почему она не хотела замуж — боялась потерять себя, знала, что муж будет диктовать ей, что делать, где работать. Меня возмущает, что она просто забыла о своей жизненной позиции во имя великой любви. А главный герой, невозмутимо полируя свой нимб, великодушно прощает её и принимает назад. И ни намёка на то, что он будет уважать её личность и интересы. Наверное, Болливуд ещё не пришёл к тому, что мужик не бог и должен тоже считаться с женщиной.
закрыть