Китайский городовой (сериал)

Китайский городовой (сериал)

Боевик, Комедия (США, 1998)

Рейтинг IMDB: 6.3 (63 689 голоса)

Возможно, когда-нибудь мне и надоест пересматривать сериалы 90-х, но пока что этот день не настал.

В этот раз очередь дошла до "Китайского городового" - сериала, который я очень хорошо помню, хотя смотрела его около двадцати лет назад, и который мне очень нравился в детстве.

Увы, игру слов из оригинального названия "Martial Law" невозможно сохранить при переводе на русский (нет, сериал не про военное положение). Но это тот редкий случай, когда я довольна выбором переводчиков. По сюжету, полицейский из Шанхая Сэммо Ло приезжает в Лос-Анджелес и поступает на работу в местную полицию. Он прекрасно владеет боевыми искусствами и при этом никогда не использует огнестрельное оружие. Он храбрый, неподкупный, справедливый и отзывчивый. Действительно, этакий честный и добрый городовой.

На момент выхода сериала (в 1998 году) Сэммо Хун был единственным восточноазиатским актёром, сыгравшим главную роль в американском сериале. Практически сразу "Китайский городовой" завоевал популярность и любовь зрителей. И это неудивительно. Сериал легкий, добрый, с неплохим юмором, подходит для семейного просмотра. Правда, любителям мрачных, атмосферных или запутанных детективов, скорее всего, он не придется по вкусу: при всех достоинствах сюжеты практически всех эпизодов по-детски наивны и просты. Но будем честны, в этом сериале акцент сделан именно на драках, а не на дедуктивных умозаключениях.

Кстати, актер Сэммо Хун - старший из знаменитой семёрки выпускников частной гонконгской школы жанра «Пекинская опера» (той самой, которую закончил Джеки Чан). Сэммо сыграл значительную роль в формировании жанра кунг-фу-боевика таким, каким он известен сейчас. Он снимался с Брюсом Ли и ставил хореографию боёв в фильмах Джеки Чана, Джона Ву и других. Именно поэтому эпизоды "Китайского городового" напоминают фильмы с Джэки: в каждом из них обязательно присутствуют драки в стиле восточных единоборств, а после финальных титров - неудачные дубли и забавные моменты, произошедшие во время съемок.

Первый сезон мне понравился больше второго. Все-таки он был более комедийным, а с условием простоты сюжетов, о которой я писала выше, это шло ему на пользу. Во втором же сезоне по каким-то причинам было решено добавить больше драмы и триллера, что не очень вписалось в концепцию сериала. Террористическая группировка смотрелась слишком карикатурно. В детстве она воспринималась на полном серьезе, но сейчас лишь вызывала улыбку, а порой и приступы фейспалма.
К тому же, кроме "серьезных" противников, в сценарий добавили и приличную порцию личной драмы из прошлого Сэммо. Не стану спойлирить, что там произошло, но эта эпопея тоже смотрелась фальшиво и глуповато.

Тем не менее, сериал оставил приятное впечатление. Пересмотрела его с удовольствием и ни о чем не жалею.