Отзыв Antresolina о сериале «Жизнь как шоу»

Жизнь как шоу (сериал)

Жизнь как шоу (сериал)

Драма, Мюзикл (США, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.7 (15 425 голосов)

Сюжет. Нью Йорк. Бродвей. Сценаристы Том и Джулия - давно сработавшийся творческий дуэт. Вместе они уже больше 10 лет пишут сценарии к мюзиклам. Несмотря на полную идиллию и взаимопонимание, они вовсе не семейная пара. Том - образцовый гей, заводящий один за другим необременительные романы. Джулия - образцовая жена и мать уже довольно взрослого сына. Джулия решает ненадолго завязать с работой и посвятить себя семье (они с мужем как раз планируют усыновить ребенка). И в этот момент возникает идея мюзикла о Мэрилин Монро. Прекрасный образ такой постановки, возникнув в головах Тома и Джулии, уже не может их покинуть.

Возникший замысел очень быстро набирает обороты. Находится продюсер Эйлин Ренд, которая как раз разводится с мужем, и срочно нуждается в хорошем личном проекте, чтобы утвердить свою независимость и заработать на свободную жизнь. Эйлин приглашает режиссера Дерека Уиллса, англичанина с замашками диктатора. Все идет отлично, вот только мюзикл остро нуждается в самой Мэрилин. Очевидно, что исполнительница такой роли должна быть безупречна: обладать не только подходящей по типажу внешностью, но и прекрасно петь, танцевать и обладать драматическим талантом.

Есть две претендентки на эту роль. Айви - бывалая бродвейская актриса. Она профессиональна, работоспособна и безумно похожа на Мэрилин. Но... чего-то не хватает. Она слишком старается, в ней нет той наивности и трогательности, что была в Мэрилин. Карен - дебютантка, только недавно приехавшая в Нью-Йорк. Она лишь начинает свое путешествие по кастингам, у нее совершенно нет опыта, необходимого для того чтобы стать центральной фигурой настолько крупной постановки. Но у нее есть волшебный голос и как раз та самая подкупающая свежесть.
И начинается хождение по мукам. Возникают все проблемы, который только могут возникнуть при постановке мюзикла: соперничество двух претенденток на роль, служебные романы, нехватка денег, внезапные болезни и скандалы. Еще не родившийся мюзикл постоянно находится под угрозой срыва. Его спасает только то, что все члены творческой команды буквально болеют этим проектом, спят с ним и живут с ним.

Герои. Персонажи, на первый взгляд, шаблонные: дебютантка, прима, режиссер-псих, уверенная в себе женщина-продюсер, гейский гей. Но на самом деле каждый из них по-своему очень хорош.

Джулия - этакая творческая личность, абсолютный трудоголик, живущий своей работой. Ее семья давно привыкла, что она одержима всеми этими мюзиклами и не выпускает их из своей головы ни на минуту. Но когда в новую постановку берут актера, с которым у нее когда-то был роман, ситуация обостряется.
Том - такой же одержимый, но ему, как Джулии, разрываться не приходится. Он просто неотъемлемая часть всей этой бродвейской среды. У него потрясающее чувство юмора, непотопляемая харизма, очаровательное немного драматичное поведение. И он пишет отличные песни.
Дерек, несмотря на свой взрывной характер, склонность к тирании на площадке, все-таки в первую очередь художник. Он ищет к каждой из актрис свой подход, он искренне влюбляется в них, отчасти как в образ, отчасти как в свое творенье. В этом персонаже есть многое от Джо Гидеона, главного героя легендарного фильма "Весь этот джаз". И это для меня не минус, а скорее плюс, потому что за ним интересно наблюдать.
Эйлин - этакая непотопляемая Молли, резкая в суждениях и оценках, видящая людей насквозь, но умеющая ради дела очень тонко играть с ними. Временами видно, что ей очень страшно оказаться у разбитого корыта, поставить на карту все и проиграть. Но это лишь минутные слабости, она неизменно берет себя в руки и идет вперед, никому не показывая своих сомнений.
Айви кажется на первый взгляд такой шаблонной девушкой Я-пойду-к-вершине-по-вашим-трупам. Но на самом деле в ней есть и отчаяние от того, что годы идут а звездной роли все нет, и настоящие чувства, и сочувствие к своей сопернице. С первой до последней серии сезона мы видим, как она все больше и больше погружается в роль, буквально срастается с Мэрилин, позволяя ей поглотить себя. Все больше и больше параллелей в их судьбах, все больше трагедий своей героини она примеряет на себя. Такой немного мистический и околдовывающий процесс.
Карен напротив, не такая простушка, как кажется поначалу. В какой-то момент выясняется, что она не только верит в свою мечту о сцене, но и готова за нее бороться. Если Айви притягивает трагическая сторона жизни Мэрилин, то Карен играет с ее легендарной сексапильностью. Постепенно, шаг за шагом, через музыкальные номера она все больше и больше учится тем самым женским чарам, сексапильности и притягательности, которые сделали Мэрилин легендой.

Действие. Не могу сказать, что сериал изобилует неожиданными сюжетными поворотами. Эти повороты есть, просто они связаны не с судьбами человечества, а с одной-единственной постановкой. Вокруг этого мюзикла крутится все и все. В этом контексте потеря голоса ведущей актрисой накануне демонстрации спектакля перед спонсорами действительно становится катастрофой. И, конечно, все обостряет постоянное соперничество между Айви и Карен. Вот одна вышла вперед, вот вторая уже догоняет, вот они идут ноздря в ноздрю... кто же придет к финишу первой? Кроме этого, каждый персонаж решает свои личные, семейные проблемы, отвечает на какие-то важные для себя вопросы, проходит через какие-то личные испытания.

Фишка. Ну конечно же, для меня это не сериал, а мечта. Сериал про постановку мюзикла - уже прекрасно, а если речь идет еще и о мюзикле, посвященном Мэрилин - это же мечта в квадрате! Нет, ну что может быть лучше? Я просто упивалась каждой серией. Я смотрела его на русском и на английском, с субтитрами и без. Песни из него я до сих пор слушаю в плеере (конечно, здесь отличная музыка. Есть каверы известных композиций, но большинство песен написаны специально для сериала).
Кастинги, репетиции, прогоны, переделка сценария, снова репетиции... В общем показан весь процесс подготовки большого бродвейского спектакля, который мы видим не из зрительного ряда а из-за кулис. Конечно, показано не все... но это же сериал, давайте не будем придираться. Мне понравился творческий процесс именно таким, каким он показан здесь. Это волшебно, прекрасно, вдохновляюще!!
Он прекрасен, просто прекрасен.