Отзыв tulupoff о фильме «Гарри Поттер и Принц-Полукровка»

Гарри Поттер и Принц-Полукровка

Гарри Поттер и Принц-Полукровка

Детектив, Приключения (Великобритания, США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.6 (400 516 голосов)

Что я могу сказать о шестом фильме Поттерианы? Начнем с того, что как обычно мы его ожидали и ожидали с нетерпением, верили что достойно зарекомендовавший себя пятым фильмом Дэвид Йетс вновь сможет удивить нас, экранизировав одну из самых мрачных книг Поттерианы. О ее мрачности свидетельствует и ее далеко не детское начало, прошло то время, когда можно было спокойно играть в снежки, не опасаясь, что сзади подойдет пожиратель смерти и нежданно-негаданно начнет пытать тебя заклятием Круциатус. Специально для просмотра этого фильма я перечитал книгу и после просмотра фильма сделал для себя определенные выводы.

Как уже было сказано многократно в этом фильме страх и ужас принесен в жертву ради безостановочной любви и романтики. Режиссер явно накренился не на ту сторону силы. Результат двух лет ожидания — романтический мистический триллер с непонятной реализацией и ни к селу ни к городу прилепленной любовной линией, единственное, что не напрягает так это чувства между Роном и Гермионой, ревность и никакого физического контакта, все на чувственном уровне.

Это единственный раз, когда режиссер сплоховал. Вот именно по этому фильму видно, что он захотел побольше денег, о чем свидетельствуют кассовые сборы. Я ни в коем случае этот фильм не ругаю и не говорю, что это недостойная работа, это просто фильм по книге, не так ладно сделанный, как третья часть, но хоть что-то. Мистическая составляющая встала на второй план, это совсем не круто, но уже то, что она есть- это хорошо. Особенно зацепили сцены, когда Гарри смотрит флэшбеки из жизни Тома Реддла, в книге подробно описано как и что с ним произошло, здесь же уложились в две-три сцены, но они очень хорошо влияют на сюжет, и именно это ответвление является основой для сюжета последних двух фильмов.

Квидич. Аналог современного футбола. Именно так он нам представляется в самой первой части и сохраняет свое значение вплоть до шестой части. В последних фильмах Квидичу стали уделять все меньше внимания, пока совсем не свели на нет, и это тоже ни есть хорошо. Уже нет того былого интереса к этой игре, когда буквально каждый забитый гол, каждый пропущенный мяч попадал в сцены, всегда адреналин был, всегда волнение, а что сейчас? Пара выпендрежек Рона никак не вдохновляют, любвеобильные девочки и такие же мальчики через пять минут уже надоедают, обидно!

Но есть и плюсы. А связаны они с путешествиями Гарри и Дамблдора, а также небольшой драматической линией, обозначенной вначале, завершившейся в конце, но не получившая должного внимания в середине фильма. Есть тут и пугающие моменты, есть и философичные разговоры между учеником и учителем, но главный злодей, как таковой ни разу не появляется, что и расстраивает, а весь сюжет основан на таинственном и загадочном принце-полукровке, но в угоду сохранности интриги я больше ничего не скажу.

Итог: Фильм ни к селу, ни к городу, вроде бы и продолжение всех фильмов, а вроде бы и фантазия на тему. Есть места взятые напрямую из оригинала, но их мало, а все остальное это сплошная отсебятина. Я поставлю девять из уважения к серии, и надеюсь, что Дэвид Йэтс больше не допустит проколов подобных этому.