Отзыв tulupoff о фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Гарри Поттер и Орден Феникса

Гарри Поттер и Орден Феникса

Детектив, Приключения (Великобритания, США, 2007)

Рейтинг IMDB: 7.5 (435 388 голосов)

Так вышло, что перед очередным просмотром пятого фильма о Гарри Поттере я посмотрел концертное видео с презентации альбома «Феникс» группы Ария. И сегодня так совпало, что фильм и концертное видео слились в единстве двух фениксов, но мы не будем на этом останавливаться подробно, а углубимся в пятый фильм, который является вторым моим любимым фильмом из всех всей восьмерки.

Смотря фильм, я вспоминал как ходил на этот фильм в кинотеатры. Тогда я выбирал между двумя фильмами: третьими «Пиратами Карибского моря» и этим фильмом. В итоге я пошел на «Орден Феникса» и не пожалел, ибо за те два года ожидания, что прошли с момента выхода четвертой части я успел изрядно соскучиться. Что же изменилось со времени четвертой части?

Во-первых сменился режиссер, вместо Ньюэлла пришел Дэвид Йетс и он собственно завершил сагу о Гарри Поттере. Хочу сказать одно, Роулинг выбрала удачную кандидатуру режиссера для завершения эпопеи, ибо все фильмы после четвертой части должны быть мрачнее, ибо чем ближе зло, тем смутнее становятся времена.

Никто не видел как погиб Седрик Диггори, только Гарри и Дамблдор знают ужасающую правду о том, что Темный Лорд вернулся. В свете недавних событий была сформирована организация «Орден Феникса», в цели которой входило наблюдение за войсками противника. И вот теперь орден вновь понадобился, чтобы противостоять темным силам.

На протяжении всего фильма во время сдачи экзаменов СОВ я представлял как мы сдаем ЕГЭ, которые вот уже несколько лет терзают наши мозги, от этих экзаменов зависит многое и если ты не сдашь СОВ, то твое будущее окажется еще более туманным. Меня удивил персонаж Долорес Джейн Амбридж, которая так талантливо была сыграна актрисой Имелдой Стонтон и озвучена актрисой с фамилией Бякова, что было понятно почему этот персонаж так надоедал на протяжении всего фильма, уж действительно «бяка!». Все время мне хотелось ее придушить голыми руками, что может свидетельствовать о правдивости созданного актрисами образа.

В целом фильм получился динамичный и спокойный одновременно, но к концу он все более тяготел к динамике, чем к статике, ибо битва Волан-де Морта и Дамблдора выглядит красиво и эффектно, тут же вспоминается подобная сцена в конце предыдущего фильма, где Гарри сражался с Сами знаете Кем и это было сделано также эпично, особенно впечатлила борьба Гарри с самим собой, когда он противостоял своим страхам, вырывающимся наружу благодаря Волан-де Морту.

Актеры сыграли так как нужно, каждому актеру удалось передать те характерные черты своего персонажа, которые нужны для должного его восприятия. Главная троица буквально росла в процессе съемок эпопеи и поэтому игра их оттачивалась в процессе взросления и играть плохо они просто не смогли. Из всех темных зацепил Рэйф Файнс, этот человек прямо таки прославился в образе Волан-де Морта, мне этот актер нравится, также зацепил Алан Рикман в образе Снегга- темной лошадки, которая ближе к концу покажет свой истинный вид.

Итог: Отличное продолжение четвертого фильма, самая большая книга из эпопеи ужата в два с половиной часа экранного времени, не каждый так сможет. Посмотрите, обиженными не уйдете.