Отзыв Tsumiki_Miniwa о фильме «Гарри Поттер и философский камень»

Гарри Поттер и философский камень

Гарри Поттер и философский камень

Приключения, Семейный (Великобритания, США, 2001)

Рейтинг IMDB: 7.6 (548 769 голосов)

"Он еще не знал, что ждет его там, куда он едет, но он был уверен: это будет лучше, чем то, что он оставлял позади" (с.)

Без лишних слов, без настойчивых преамбул скажу очевидное – фильм великолепен. Нет, он не превосходит книгу, я думаю так, но каким отличным дополнением к ней он является! Уютный, теплый, не обремененный новомодными спецэффектами и компьютерной графикой, он, тем не менее, дарит ощущение волшебства, присутствия в новом, доселе неизвестном мире. С вниманием к деталям и поворотам сюжета съемочная команда экранизировала книгу Дж. Роулинг, оживила на экране историю необыкновенного мальчика. Мальчика, который выжил.
Не хочу и не вижу смысла останавливаться на сюжете, скажу просто, здесь есть все. Тонкая психология ребенка, переживающего резкий поворот в своей жизни. Отличная пейзажность, с точностью воссоздающая картины из книги: чарующую прелесть Хогвартса, таинство Косого переулка… Разнообразие характеров, где каждому герою, главному или второстепенному, отводится своя особенная роль. Блеск декораций, сделанных, несмотря на давность фильма, качественно. Прибавьте к вышесказанному отличную динамику сюжета, продуманность диалогов (а они очень близки к оригинальному тексту книги), правдивую игру актеров.
Но поскольку фильм просмотрен мной «по горячим следам» (я вот только прочитала первую книгу, поздновато, но факт), скажу, что есть незначительные отступления от книги – сценаристы убрали суровое наказание в 150 очков на Гриффиндор (в фильме оставили 50 на троих и отправили всех в Запретный лес), водворение Норберта на родину, испытание с зельями в конце да фигуру Пивза – привередливого приведения, доставившего ребятам немало проблем. Сильно ли это повлияло на восприятие фильма? Нет. Он прекрасен и расскажет о многом: о первых победах и первых поражениях, о попытках понять и принять себя, о сложности испытаний на храбрость и выносливость, способность откликнуться на чужую беду и с достоинством вынести неурядицы. К слову научит многому и уж точно станет прекрасной, любимой историей родом из детства для многих ребят. Так же, как когда-то стал для меня.